当前位置:当前位置: 乐橙官网(中国)集团 > 专题专栏 > 工改专栏 > 改革动态

以高标准、高质量、高水平 加快推动生态环境综合治理项目建设

来源:乐橙官网(中国)集团 发布时间:2023-05-18 10:53 浏览次数:1

  5月10日下午,经开区工委书记文春方专题调度南北港河生态示范项目建设工作,听取前期工作情况汇报以及规划方案,安排部署后段工作任务。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,扛牢“守护好一江碧水”首倡地政治责任,加快推动生态环境综合治理项目建设,实现“生态效益、经济效益、社会效益”综合提升。区工委副书记刘映球主持,区相关部门单位负责人参加。

  南北港河生态示范项目以城市双修为基础理念,根据区域诉求和现状条件,定位为集城市防洪调蓄、生态系统廊道、生活休闲游憩和形象文化展示四大功能于一体,设置服务经开区、提升片区活力和土地价值、联动南湖的生态活力链。

  文春方强调,南北港河生态示范项目既是东洞庭湖滨江带环境修复工程,也是长江经济带生态修复工程,意义重大。要深入贯彻习近平生态文明思想,扛牢“守护好一江碧水”首倡地政治责任,按照市委、市政府决策部署,勇于担当作为,彰显国家级经开区作风能力水平,不断满足人民群众对美好环境的期盼与需求,加快推动经开区生态环境综合治理项目建设,实现“生态效益、经济效益、社会效益”综合提升。

  文春方要求,要进一步完善规划方案,以更高标准、更高要求、更实举措推进南北港河生态示范项目出成果。站在全市、全区的高度,科学规划、统筹谋划,高标准整改,系统补齐短板,保持“没有最严,只有更严”的战略定力,加强大力度,上足手段,确保生态环保监管无盲区、无死角,将污染防治问题整改的集中地,变成全市人民休闲的好去处。要强化责任担当,专班要切实发挥攻坚作用,压力传导到人,责任压实到岗,朝着问题去、追着问题跑,扑下身子、下沉一线、解决问题,确保始终干在先、走在前、作示范。要加强与上级部门单位紧密沟通对接,紧抓窗口期,全力争资争项,严格把关审核设计方案,用足用好财政资金。要严格督考,全力抓好工作落实,落实“一周一查、一查一周、一月一通报”制度,开展“点对点、一对一、身贴身”督导,确保项目推进取得实绩实效。