当前位置:当前位置: 乐橙官网(中国)集团 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

沈晓明:突出企业主体地位 抓住人才这个关键 支持长沙全力建设全球研发中心城市

来源:人民网 发布时间:2023-07-28 09:43 浏览次数:1

沈晓明主持召开省委常委会会议强调

突出企业主体地位 抓住人才这个关键

支持长沙全力建设全球研发中心城市

26日下午,省委书记沈晓明主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在二十届中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻意见;听取长沙市关于全力建设全球研发中心城市有关考虑的汇报。

会议强调,习近平总书记在二十届中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话就当前有关重大改革事项提出了明确要求,我们要结合湖南实际抓好贯彻落实。要全面对标对表,认真研究此次中央深改委会议审议通过的6个改革方案,以点带面、由此及彼,抓好全省重点领域和关键环节改革任务落实。要用好改革创新这把“万能钥匙”,加强改革的政策、进度和效果统筹,聚焦实现“三高四新”美好蓝图中面临的困难和挑战,以改革的办法破除各类瓶颈障碍。要统筹好改革和开放,坚持以改革的思维抓开放,持续优化政策环境、生态环境、营商环境、法治环境,吸引乐橙官网(中国)集团资源要素向湖南集聚;注重以开放的视野促改革,对标国际一流标准,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,带动国资国企、“放管服”、要素市场化、投融资等重点领域和关键环节改革取得新突破。

会议指出,要坚持功能布局基于全球、研发任务源自全球、研发资源来自全球、研发成果用于全球的战略定位,支持长沙全力建设全球研发中心城市。要突出企业主体,鼓励引入创新能力强、发展前景好的研发机构,鼓励本地规模企业设立研发中心,支持现有研发企业扩能升级。要抓住人才这个关键,进一步研究出台优惠政策吸引科技人才集聚。要强化平台支撑,积极探索建立与国际接轨的知识产权管理和服务体系,加快湘江科学城、岳麓山大学科技城、“4+4”科创工程以及现有国家重点实验室、国家产业创新中心等创新平台提质升级,充分发挥国际工程机械展、世界计算大会、岳麓峰会等重大展会平台作用,进一步发挥产业基金和科创基金的撬动作用。要优化创新生态,支持研发机构推进基础性、引领性技术攻关,畅通成果转化利用“最后一公里”,提升科技成果落地的效率和效益;积极提升高等院校、科研院所、金融机构等在推进长沙全球研发中心城市建设中的积极性和创造性。要压实工作责任,坚持“市为主、省支持”的原则,形成长沙市担纲挑梁、省直有关单位群策群力的推进机制。

会议还研究了其他事项。(刘燕娟、张璐)