当前位置:当前位置: 乐橙官网(中国)集团 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

湖南省科技创新成果路演种业专场启动仪式暨首轮路演活动成功举办

来源:人民网 发布时间:2023-07-28 09:43 浏览次数:1

人民网长沙7月27日电 7月27日,湖南省科技创新成果路演种业专场启动仪式暨首轮路演活动成功举办,这也标志着湖南省科技创新成果路演系列活动种业专场正式启动。

此次活动由湖南省科学技术厅主办、岳麓山实验室和岳麓山种业创新中心承办,设有长沙主会场和常德分会场,以线上和线下结合的方式进行,由启动仪式和项目路演2个环节组成。活动旨在助推种业项目链接市场,促进种业领域技术、资本、人才等要素高效融合,推动种业领域科技创新成果转化,助力种业振兴和农业高质量发展。活动共有20个路演项目、20余家投融资机构、60余家企事业单位,超300人参加。

在启动仪式上,湖南省科学技术厅二级巡视员王红为岳麓山种业创新中心湖南省技术转移示范机构授牌。此外,共有6家单位集中签约,项目涉及湘猪cGPS技术(芯片)开发,油菜和玉米品种生产经营权转让等。

水稻、辣椒、花生、玉米、南瓜、油菜、大豆、猕猴桃、玫瑰花等湖南农业优势和高市场潜力物种的品种创制、育种材料创新、克隆种子分选、专用型新品种选育、生物育种专用重离子加速器等生物育种技术,大数据、AI、智慧种质资源库、育种管家等智慧育种技术……15家来自中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学等湖南高校、科研院所及种业企业展示了种业新材料、新品系、新品种和新技术,并与现场投融资机构面对面交流。

据了解,湖南省科技创新成果路演系列活动采取“1+N”(岳麓山科创路演中心+潇湘科技要素大市场体系)的模式进行,集聚100个投融资机构、100家高校科研院所,全年开展不少于50场高水平路演,服务不少于1000个路演项目,高效整合“基金、项目、平台、园区”,为优质项目路演提供一站式转化服务,高标准高起点打造中部领先的路演品牌,促进技术、资本、人才等要素高效融合,为经济社会高质量发展提供科技支撑。

岳麓山种业创新中心相关负责人表示,岳麓山种业创新中心作为岳麓山实验室的建设基础与重要组成部分,承担着建设岳麓山实验室成果转化与产业应用中心的重要任务,已经建立了潇湘科技要素大市场种业工作站、岳麓山种业技术产权挂牌交易系统等,完成了岳麓山种业科技成果转化平台(一期)建设,将以此次为契机,进一步打造集科技“孵化器”、技术“服务器”、品种“展示器”、成果“转化器”、企业“加速器”于一体的高能级种业成果转化平台,为湖南打造种业创新国家战略科技力量做出贡献,为全国种业振兴探索种业科技成果转化的新方式、新路径。(张旭、唐甬梅)