当前位置:当前位置: 乐橙官网(中国)集团 > 政务公开 > 政务动态 > 部门乡镇

康王乡: 乡村振兴“动力十足”

来源:乐橙官网(中国)集团 发布时间:2022-08-10 09:24 浏览次数:1

近日,在康王乡白湖新村向全家庭农场的梨园里,一个个圆润金黄的翠冠梨压弯了枝头,十分诱人。

“现在是大暑时节,这个翠冠梨吃起来又清凉又解渴,市场上卖10元一斤,供不应求!”康王乡党委书记胡勇介绍说,康王乡正把生态水果种植作为一村一品特色产业,计划将村域范围内4家生态水果种植合作社和家庭农场基地串联,打造千亩果园,创建生态品牌,拓展休闲观光功能、发展林下经济,助力乡村振兴。

据悉,近年来,康王乡聚焦“一村一特”产业布局,以奇西线为“金藤”,培育一村一特、一村一品的生态农业“金瓜”,建设起一条集休闲观光于一体的生态产业发展风光带。同时,认真抓好人居环境整治,全力推动美丽乡村创建和美丽屋场创建。全乡10个村(社区)中,有7个被评为市级以上创建示范村,创建率达70%,居全市第一。已创建省级示范村2个,并申报创建2022年度省级示范村2个,连续三年被评为岳阳市人居环境整治示范乡镇。目前,康王乡已打造冯家和睦屋场、长石桥孝道屋场、袁家文明屋场、香炉山生态屋场、树家塅红色屋场等一批独具特色的美丽屋场,乡村振兴“动力十足”。