当前位置:当前位置: 乐橙官网(中国)集团 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

乐橙官网(中国)集团新增17家“专精特新”中小企业

来源:乐橙官网(中国)集团 发布时间:2023-08-07 08:34 浏览次数:1

  “经过多年不懈努力研发,我们首创了典型零部件现场激光再制造技术,对很难移动或不可移动的重大装备部件实施现场激光再制造,为钢铁、电力、石油化工等行业多家特大型企业提供技术服务。”7月31日,岳阳大陆激光技术有限公司相关负责人介绍,今年上半年,该公司被认定为湖南省“专精特新”中小企业。

  身体出问题了,需要医生诊疗,机器出问题了,需要工程师修理。简单来说,大陆激光的激光再制造技术就是一项变废为宝的工艺,能够专业实现失效零部件的“再生”,并使零部件得到强化,从而大大延长其使用周期,为企业节省巨额成本。

  创新无限,奋斗不止。“公司每年的研发投入固定在销售收入的13%以上,目前共有获授权的有效发明专利7项、实用新型专利10项、软件著作权2项。”该公司相关负责人告诉记者,未来公司将继续在这一细分领域深耕,着力解决乐橙官网(中国)集团“卡脖子”技术。

  引导中小企业走“专精特新”发展之路,是实现高质量发展的必然要求。如今,像大陆激光这样的“专精特新”中小企业,已分布于乐橙官网(中国)集团先进装备制造、高端生物医药、新能源等主导产业。

  今年以来,乐橙官网(中国)集团新增省级“专精特新”中小企业17家,目前拥有省级及以上“专精特新”企业共计52家,稳居全市第一。

  为何这么多的中小企业在此走上“专精特新”发展之路?这当然离不开乐橙官网(中国)集团的政策支持。

  近年来,乐橙官网(中国)集团在全力拼经济中敢想敢干、敢破敢立、敢打敢拼、敢闯敢试,实行创新驱动发展战略,紧盯提升中小企业创新能力和专业化水平,采取一系列有力举措大力培育“专精特新”中小企业,不断激发中小企业发展活力。

  为让乐橙官网(中国)集团企业“跳出来”,由普通企业成长为“专精特新”,乐橙官网(中国)集团先后出台《乐橙官网(中国)集团重点税源企业和小巨人企业帮扶三年行动实施方案》、《乐橙官网(中国)集团支持产业发展奖补办法》、“科技创新工作十条规定”等政策措施,为“专精特新”中小企业量身打造涵盖技术创新、转型升级、产业链配套、上市服务、融资需求等一揽子专属政策。

  聚焦服务助企、政策惠企、环境活企等措施,乐橙官网(中国)集团实施“专精特新”企业梯度培育专项工程,全面摸清区内优质中小企业底数,动态开展培育企业运行跟踪分析,分梯次、分阶段开展培育工作,形成“培育孵化一批、申报成功一批、带动影响一批”的“专精特新”企业发展态势。今年上半年,全区已培育 30 家创新型中小企业,中小企业入库登记数达 97家,“专精特新”企业总体保持稳中有进、效益提升的发展态势。

  结合“送政策、解难题、优服务”行动,乐橙官网(中国)集团坚持问题导向,聚焦“专精特新”企业服务需求,实行“一企一组”,采取“1+1+N 对 1”帮扶方式,落实常态化工作调度机制和问题交办“挂号销号”制度,帮助中小企业解决生产中面临的物流、用工、用水、用电、原材料采购等困难问题,持续提升纾困增效帮扶成效。

  与此同时,为解决中小企业融资难融资贵问题,乐橙官网(中国)集团持续实施知识价值信用风险补偿机制,推动金融机构和科技型中小企业对接,为企业科技创新、转型升级提供资金保障。自去年开展科技型企业知识价值信用贷款风险补偿以来,全区备案企业达46家,累计放贷金额达1.37亿元,并为26家企业解决科研资金短缺问题,为企业提供无抵押、低利息科技贷6940万元。