当前位置:当前位置: 乐橙官网(中国)集团 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

把“问题清单”转化为“成效清单”

来源:乐橙官网(中国)集团 发布时间:2023-07-28 09:21 浏览次数:1

  大兴调查研究工作启动以来,乐橙官网(中国)集团作为全市经济发展“主引擎”、项目建设“主阵地”,通过聚焦主业“问需”、专班专人“问诊”、胶囊党课“问计”、四级跟踪“问效”等举措,助力破解高质量发展中的关键症结,切实把调查研究的“问题清单”转化为高质量发展的“成效清单”。

  突出选题高质量,聚焦主业“问需”

  坚持以调查研究助力打造经济发展主引擎为主导向,从严把关调研选题,既对标中央、省委及市委标准,又结合经开区实际、突出经开区特点,将扛牢“项目主责”、打造“开放高地”、强化“要素保障”、壮大“市场主体”、落实“深化改革”、“守护好一江碧水”等10个方面内容纳入到调研内容,精心拟定了升温加力项目招引,让“岳商大会”永不落幕、打好财源建设、财税征收和“三资”运作改革主动仗、翻身仗、临空经济区建设、外贸平台建设、优化营商环境、投融资体制创新等一批加速高质量发展调研课题共20个。

  突出发展高水平,专班专人“问诊”

  组建产业项目类、经济发展类、重要保障类、底线工作类4大类“37+N”个重要工作专班,以“课题+专班”的形式,将调研课题与重要工作专班职责铆紧铆实。每个专班实行“一名工委领导挂帅、一个部门主攻、一批部门协同攻坚”的工作机制,深入企业项目等生产建设一线开展“走找想促”大调研活动,实行问题大梳理、难题大排查,在把问题症结搞清楚、弄明白的基础上,统筹推动问题解决到位,着力打通高质量发展中的堵点、淤点、难点,真正做到把准脉、诊对症、开对方。

  突出体系高效率,胶囊党课“问计”

  为延伸调研触角,在专班推进的基础上,创优用实“胶囊党课”载体,发动各级基层党组织及普通党员深入重大项目现场、企业生产一线、基层服务窗口等,为企业讲党课、送政策的同时,膝碰膝倾听诉求,面对面收集难题,形成高质量解决意见。深度结合12345系统收集问题信息,在经开区门户网站和掌上经开区开设调查研究专栏和问题收集平台,全面拓宽问题收集渠道,为区工委决策提供科学精准依据。

  突出成果高档次,四级跟踪“问效”

  创新建立“走找想促”问题信息四级跟踪台账,按照问题上报的时间和办理期限,将问题状态分为红黄蓝绿四级状态,即时统计问题办理状态,并根据不同状态进行梳理、提示和预警,建立问题信息报送、分析、受领、反馈全流程管理机制。同时统筹区纪工委、工委考核办、督查室、重点办力量,对报送的问题信息进行现场督、跟踪督、挂牌督,从制度层面加强对调研课题完成情况、问题解决情况、调研实际成效的督查督办和跟踪问效,切实防止工作“落空”、时限“超期”。